Medición del Valor Económico Agregado en empresas de Hardware para inteligencia artificial (Un Espacio para la Ciencia, 2023)
DOI: http://doi.org/10.5281/zenodo.10537158Esta investigación examina el impacto del emergente fenómeno del ChatGPT en el Valor Económico Agregado (EVA) y en el precio de las acciones de tres líderes en la fabricación de hardware para inteligencia artificial: NVIDIA Corporation, Intel Corporation y Advanced Micro Devices Inc (AMD). Cubriendo el periodo desde el segundo trimestre de 2022 hasta el primer trimestre de 2023, se empleó un enfoque cuantitativo, con un diseño de estudio transversal y longitudinal, para evaluar la generación de valor económico y su correlación con el comportamiento bursátil. Los resultados indican un incremento sostenido en el EVA y en el precio de las acciones de NVIDIA, salvo por una leve caída transitoria en el tercer trimestre de 2022, lo cual contrasta marcadamente con Intel y AMD, que han mostrado una generación negativa de EVA. Aunque AMD experimentó una recuperación en el precio de sus acciones, desacoplada de su EVA negativo, Intel reflejó una disminución en el valor de sus acciones, particularmente en el tercer trimestre de 2022, con un repunte leve posterior. Este estudio destaca la variabilidad en la generación de valor económico entre empresas del mismo sector durante un período de intensa actividad tecnológica y ofrece insights valiosos sobre la interpretación del EVA frente a los cambios en el mercado bursátil.
Keywords: Valor Económico Agregado; Inteligencia Artificial; Precio de las acciones; Hardware de IA; ChatGPT