El Impacto de las Criptomonedas en los Modelos Económicos Tradicionales (Un Espacio para la Ciencia, 2023)
DOI: http://doi.org/10.5281/zenodo.7415892En este documento se examina el impacto transformador de las criptomonedas en la economía mundial, con un enfoque especial en Bitcoin, la precursora que abrió camino para una nueva era de activos digitales. Se explora cómo Bitcoin y otras criptomonedas han reformulado las prácticas bancarias y de inversión, especialmente en mercados emergentes donde ofrecen alternativas frente a la inestabilidad económica y una opción contra políticas monetarias inflacionarias. El análisis se adentra en los desafíos regulatorios y las dinámicas de poder que estas monedas digitales introducen, así como su valoración y los riesgos inherentes, como la volatilidad marcada por influencias externas y la psicología de los inversores. Bitcoin, en particular, ha demostrado ser un catalizador en la reevaluación de activos y estrategias de inversión, mostrando un crecimiento exponencial y correcciones significativas, como se refleja en su histórico precio promedio que pasó de apenas centavos a decenas de miles de dólares. La conclusión proyecta un futuro donde las criptomonedas, lideradas por Bitcoin, seguirán siendo disruptivas, sugiriendo una evolución continua en las finanzas y un panorama económico global en constante cambio.
Keywords: Modelos económicos; Moneda; Recursos financieros; Criptomonedas; Bitcoin; Economía Digital